Священник, раскритиковав, покинул РПЦ и стал зарабатывать видеоблогерством

Автор популярного православного ютуб-канала «КиберпопТВ» протоиерей Андрей Федосов из Самарской митрополии отказался от священнослужения и стал профессиональным видеоблогером, пишет «Ридус».

Федосов рассказал, что из-за разногласий с церковным руководством он по своей инициативе вышел за штат епархии и решил развивать свой канал, а также получить высшее образование психолога в петербургском светском вузе.

«Мне кажется, что церковь все больше и больше опирается на государство, а государство помогает церкви. Но для чего? Чтобы церковь идеологически обслуживала власть. Я думаю, именно это и происходит, и мне это не нравится», - признался видеоблогер.

Андрей Федосов долгое время руководил работой отдела образования и катехизации Кинельской епархии Самарской митрополии. Он, по его признанию, разочаровался теми методами, которые в церкви используются для продвижения уроков основ православной культуры в школах. В частности, давят административным путем на директоров общеобразовательных учреждений, если те препятствуют проведению уроков основ православной культуры.

Федосов посетовал на недостатки духовной жизни в РПЦ и поставил под сомнение заявления официальных представителей церкви о том, что в России более двух третей населения являются православными.

«Духовной жизни у церкви нет. И поэтому храмы, по большому счету, стоят пустые. Очень маленький процент людей туда ходит. У нас по социологическим опросам большое количество верующих, 70 процентов, а храм посещает 3 - 5 процентов. Остальные где? Запрос у общества на духовную жизнь есть, но церковь его не удовлетворяет, а занимается какими-то государственными делами, то есть влезает не в свои сани», - заключил бывший священнослужитель.

Федосову временно запретили заниматься священнослужением, но сана пока не лишили. Вопрос об этом епископ пообещал рассмотреть, если Андрей «пойдет в раскол».