Свыше ста родственников чиновников поступили в престижные российские вузы без конкурса

102 случая поступления родственников чиновников в престижные российские вузы без конкурса выявили журналисты «Новой газеты» совместно с коллегами из ряда других изданий. Как сообщают СМИ, это так называемые случаи целевого поступления, отличающегося от обычного тем, что абитуриент предварительно заключает с госструктурой договор о целевом обучении.

В исследовании рассмотрены 15 российских вузов, которые публиковали в открытом доступе приказы о зачислении с 2015 по 2019 гг. Среди этих учебных заведений - МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, РЭУ им. Плеханова и др. Журналисты находили на сайтах организаций приказы о целевом поступлении, выявляли фамилии родственников чиновников и учитывали только тех, чьи родственные связи удалось подтвердить по другим источникам.

Отмечается, что далеко не все родственники чиновников, поступившие в вузы по целевому набору, завершают учебу или идут работать в госструктуру, которая заказала их обучение. При этом на обучение таких целевиков государство тратит десятки миллионов рублей.

Среди рассмотренных в исследовании вузов есть те, которые публиковали приказы о зачислении целевиков не каждый год. Предоставить полный объем данных вузы отказались, пишет «Новая газета».