«Такому по полной надо влепить!»: казанец разместил на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера - возбуждено уголовное дело

В реабилитации нацизма заподозрили жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби. По версии Следкома РФ, он разместил на сайте «Банк памяти» фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». К фотографии подозреваемый добавил комментарий: «Гилтер Адик».

Следователи считают, что данное действие преследовало цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России.

Кроме того, аналогичное преступление инкриминируют Даниилу Шестакову из Перми. Мужчина опубликовал на сайте «Банк памяти» фотоизображение генерала Власова.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 354.1 УК РФ (ч. 1 и 3). В ходе следствия было установлено, что оба фигуранта уже привлекались к уголовной ответственности: Шестаков - за угрозу убийством, а Эль-Айюби - за кражу.

«Такому по полной надо влепить, чтобы не очернял память и подвиги наших дедов»;

«Ну почему именно казанец... Блин, неужели в стране не нашлось другого такого дурака?»;

«2 августа перед фонтаном выставить с табличкой на шее... Несчастный случай гарантирован»;

«И что? За фотку сажать теперь и уголовное дело заводить, что ли?!»;

«А он точно из России? Имя-то чужеземное!» - комментируют новость казанцы в соцсети.

Фото-скриншот с видеоматериалов СКР