Татарстан - 10-й в рейтинге эколого-энергетической эффективности бизнеса

Татарстан улучшил свои показатели в рейтинге агентства «Интерфакс-ЭРА», опередив соседей: в частности, Самарскую область (45-е место), Башкортостан (56-е место)... «Интерфакс-ЭРА» отмечает, что мощнее других предприятий на повышение рейтинга региона оказало влияние АО «Нэфис Косметикс».

В рейтинге агентства наша республика заняла 10-е место по эколого-энергетической эффективности регионального бизнеса за 2018 год среди 84 субъектов России. В 2017 году Татарстан находился на 11-м месте.

Агентство отмечает, что удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного ниже средних отраслевых значений. Энергоресурсная эффективность предприятий РТ на 9% выше среднероссийской. Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса выше, чем в Самарской области и в Республике Башкортостан.

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на окружающую среду на 14% ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в регионе значительно лучше, чем в Самарской области (53,0%), но существенно ниже, чем в Республике Башкортостан (148,3%).

Оценка выполнена по данным 170 предприятий республики. Больше всего на снижение рейтинга повлияла ОАО «Генерирующая компания», сообщается на официальном сайте агентства «Интерфакс-ЭРА».

«Если в гипотетической ситуации в списке не будет ОАО «Генерирующая компания», то общая оценка для Татарстана по 169 остальным компаниям будет на одно место выше. Это значит, что пониженные значения эффективности этой компании приводят к снижению общего рейтинга региона на одно место. Противоположный результат - повышение общей оценки бизнеса Татарстана - лучше других обеспечивает высокая эффективность АО «Нэфис Косметикс», 21-е место в рейтинге российских предприятий. Если этого предприятия не будет в списках, то оценка региона снизится, хотя место в рейтинге останется прежним», - отмечает директор агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов.

«За последние пять лет на предприятии была модернизирована и расширена система газоочистного оборудования, включающая в себя 58 озонаторов, скрубберов, рукавных и электростатических фильтров, - сообщил начальник отдела экологической безопасности АО «Нэфис Косметикс» Сергей Сакуров. - Проведена коренная реконструкция завода по выпуску мыла с внедрением экологически чистой и безотходной технологии производства. Полностью исключено использование в технологической цепочке сильно пахнущего сырья, в том числе соапстока и гидрофуза. В настоящее время благодаря постоянным инвестициям в экологию и развитию производства продолжается организация и реализация мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния на производстве. Ежегодно происходит замена фильтров: к примеру, за последние три года были заменены более 4000 фильтров на общую сумму пять миллионов рублей. С 2015 года компания полностью перешла на производство бесфосфатных стиральных порошков, предотвращая тем самым загрязнение сточных вод».

Рейтинг составило специальное подразделение Информационной Группы «Интерфакс», созданное для анализа эколого-энергетической эффективности экономики. Эти данные предназначены как для самих предприятий, их кредиторов и инвесторов, так и для использования руководством государства для учета экологического фактора при принятии экономических решений. Система рейтинговых оценок включает параметры энергопотребления, эффективности производства, региональные и социальные аспекты предприятий регионов.