Татарстан попал в список регионов с самыми низкими расходами на еду

Среди регионов России самая высокая доля расходов населения на питание — в Ингушетии, Дагестане и на Чукотке, а самая низкая - в Ханты-Мансийском автономном округе, Москве, Московской области и Татарстане. Об этом свидетельствуют данные аналитиков рейтингового агентства АКРА, передает РБК.

АКРА оценивает долю расходов на питание от всех расходов на потребление в среднем на одного члена домохозяйства. Расчеты основаны на данных Росстата (последние — за 2018 год). Возглавляет список регионов с самыми большими затратами жителей на еду Ингушетия - 59%. В тройку лидеров также вошли Дагестан с 55%, Чукотка и Смоленская область, у которых по 48%. Далее идет Кабардино-Балкария с 45%.

Наименьшая доля расходов на продукты питания в Ханты-Мансийском автономном округе - 24%. В пятерку также вошли Москва и Московская область - по 25%, Татарстан и Мурманская область - по 26%.

По данным исследования, доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет, однако еда не перестает оставаться основной статьей расходов домохозяйств. При этом из-за кризиса доля расходов домохозяйств на продукты питания может увеличиться.