Татарстанская компания, купившая «Рендж Ровер» за 10 млн рублей, стала одной из самых расточительных по госзакупкам

Общероссийский народный фронт обновил «Индекс расточительности», татарстанское ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» оказалось в этом рейтинге на 3-м месте. Об этом говорится в сообщении ОНФ.

Десять российских госкомпаний и компаний, в капитале которых участвует государство, в 2019 году приобрели или планировали купить дорогие автомобили общей стоимостью свыше 158 млн руб.

На первом месте оказалось АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова»: компания хотела приобрести автомобиль «БМВ 750Li xDrive» за 12,3 млн рублей. Но отказалась от дорогой покупки.

На втором месте рейтинга оказалась госкомпания «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»: она купила автомобиль неизвестной марки у единственного поставщика. Стоимость составила 11,3 млн рублей.

Третье место заняло ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». Организация приобрела автомобиль «Рендж Ровер 5.0L V8 S/C Autobiography-TL6» с панорамной крышей, возможностью открывать багажник с помощью сенсорной бесконтактной системы, сенсорными дисплеями и функцией автоматического выбора высоты автомобиля. Его стоимость составила 10,89 млн рублей.

ОНФ обратился к учредителям включенных в рейтинг организаций с предложением обосновать необходимость подобных трат подведомственных учреждений.