«Тирания, насилие и крайняя жестокость»: Владимир Спиваков заявил, что ему стыдно носить награду Лукашенко, и вернул орден

Всемирно известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков обратился к Александру Лукашенко. Он заявил, что ему стыдно носить орден, связанный с таким правителем.

«Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране… Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — написал дирижер.

Александр Лукашенко наградил Спивакова орденом Франциска Скорины в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, а также в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии.

Напомним, протесты начались в Белоруссии еще 9 августа. За три дня задержано более 6 тыс. человек, как минимум один погиб.