Только четыре региона России смогли выполнить майские указы о повышении зарплат бюджетников

Зарплаты бюджетников, подпадающих под действие майских указов от 2012 года, в 2019 году достигают целевых показателей по всем категориям работников лишь в четырех регионах России, сообщает РБК.

Согласно майским указам, к 2018 году средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100 процентов от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников - 200 процентов.

В нынешнем году с задачей справились Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чечня. По итогам прошлого года таких регионов было в 4 раза больше - 16. 

Хуже всего дела обстоят в образовательной сфере. По категории педагогов дошкольных организаций только шесть регионов из 85 удержали целевые значения. Неважная ситуация и у медперсонала. В 24 регионах средняя зарплата медиков не стала вдвое выше средней по региону, а в 14 регионах даже не смогла сравниться со средней по региону. В 46 регионах зарплаты медработников вовсе не повысились.