Треть российских компаний не выплачивает зарплату во время «выходного месяца»

Опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) показал, что почти 30 процентов работодателей России принудительно отправили сотрудников в отпуск за свой счет на время «коронавирусных каникул», сообщает РБК, исследовав результаты опроса.

Ранее президент России Владимир Путин заявил об обязательном сохранении заработной платы россиян в течение нерабочего месяца. ЦСР проводил опрос  с 31 марта по 2 апреля, в нем приняли участие около 1 тысячи предприятий. 

Почти половина опрошенных представителей предприятий (49 процентов) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20 процентов компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количества рабочих часов. Каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты. Увольнения работников начали уже 16 процентов компаний.

Как показал опрос, рискам банкротства подвержены 28 процентов российских компаний, под ударом и весь сектор услуг. В наиболее сложном положении сейчас находятся предприятия в сфере торговли, транспорта, недвижимости и строительства, отмечается в публикации.