Три квартиры и две машины: СК подозревает оскандалившуюся уральскую чиновницу в растрате 131 млн рублей

СК проверяет информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей бюджетных средств, направленных на поддержку одаренной молодежи. Проверка ведется в отношении директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которую временно отстранили от должности.

29-летняя Ольга Глацких оказалась в центре скандала после публикации видео, на котором она, отвечая на вопрос о финансировании проектов, заявила, что государство молодежи ничего не должно. «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», - заявила Глацких на встрече с молодежью.

По предварительным данным, одна из структур, возглавляемая Глацких, получила в 2018 году 131 млн рублей на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены проходили в екатеринбургском бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с одним из депутатов регионального Заксобрания. У следователей вызвало подозрение, что занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм.

Местные СМИ также ознакомились с декларацией Глацких и узнали, что за 2017 год она заработала более 1,5 млн рублей. В ее собственности указаны два земельных участка площадью 900 и 533 кв. м, квартира площадью 116 кв. м. Указаны еще две квартиры меньшей площади и гараж. У нее есть две машины: «Мерседес-Бенц ML 350» и «Нива».