«У любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов»: в РПЦ объяснили дорогостоящую недвижимость родственников патриарха Кирилла

РПЦ отреагировала на информацию о том, что у родственников патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеется недвижимость стоимостью 225 млн рублей. По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, имущество, принадлежащее семье главы РПЦ, не имеет отношения ни к нему, ни к церкви.

«Вопрос о том, какое отношение к деятельности Русской православной церкви имеет недвижимость родственников Предстоятеля, авторы очевидно заказной статьи оставили без ответа. Неясно также, почему сам факт обладания собственностью, наличие которой еще надо доказать, а не предполагать, должен приводить публику в исступление. Ведь у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов и вообще живут своей жизнью», - написал Легойда в Telegram.

Легойда также добавил, что попытки найти информацию о якобы имеющихся миллиардах у главы РПЦ предпринимались журналистами и раньше.

«Это не первая и, увы, не последняя попытка искать черную кошку в темной комнате. Наверное, очень обидно авторам расследования: искали-то «всем известные» «миллиарды долларов Патриарха», а нашли несколько квартир да дом в деревне Сивково. Да и то не у Патриарха, а у родственников», - подытожил Легойда.

Ранее издание «Подъем» заявило о наличии у родственников патриарха недвижимого имущества на 225 млн рублей. Среди этого имущества - три квартиры в Санкт-Петербурге и четыре в Москве. Журналисты утверждали, что одна из квартир в культурной столице России досталась семье Кирилла от предпринимателя Николы Саворетти, связанного с Мальтийским орденом.