«У вас проблемы с властями Татарстана»: маму казанской школьницы, оштрафованную за отказ от уроков родного языка, попросили уволиться с работы

Маму ученицы казанской школы №117 Илону Тарасову, которая отказалась давать согласие на посещение дочерью уроков родного языка и на которую 29 марта комиссия по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов наложила штраф «за ненадлежащее воспитание» ребенка в 200 рублей, попросили уволиться по собственному желанию. Такая же просьба поступила ее супругу Алексею Тарасову.

Чтобы обжаловать решение КДН, Тарасовы обратились в суд.

«На следующий день отец и мать ребенка были уволены с работы. Формулировки традиционные из серии: «У Вас проблемы с властями Татарстана. Мы с Вами не сработаемся. Пишите заявление по собственному желанию». Записи разговоров на диктофон не велись: вызов к начальству был неожиданным. Родители написали заявления по собственному желанию. Оба. Трезво оценили свои силы - и поняли, что бороться на два фронта не смогут. Что проще найти другую работу», - появилось сегодня сообщение в паблике «Родительское сообщество Татарстана - РоСТ».

Как выяснила «Вечерняя Казань», супруги Тарасовы работали в одной небюджетной организации.

- Это не первый случай. Знакомая была уволена с работы в сентябре вскоре после того, как написала заявление об отказе от изучения ребенком татарского языка. Тоже «по собственному желанию». Тоже - после внезапного разговора с работодателем, который использовал в разговоре такую же фразу: «У Вас проблемы с властями Татарстана», - прокомментировала ситуацию активист РоСТа Рая Демидова.