Учитель истории из Набережных Челнов заставил МВД по РТ вернуть Агрыз на карту республики

Учитель истории набережночелнинской школы №24 Раушан Валиуллин, известный своей активной гражданской позицией и периодически имеющий на этой почве проблемы с правоохранительными органами, блуждая по сайту МВД по РТ, уличил силовое ведомство в существенной географической неточности: судя по очертаниям размещенной на сайте карты республики, на ней не оказалось Агрызского района.

  «Куда подевался г. Агрыз и Агрызский район с карты Татарстана на сайте МВД РТ?» - удивился Валиуллин на своей странице в Facebook, приложив скрины ошибочной карты с главной страницы сайта.

«Надо смотреть свежую карту Удмуртии срочно», «Может, в Агрызе нефть нашли, такая же тема, как в Ингушетии с Чечней», «…в советские времена Казань была засекреченным городом», - принялись строить версии комментаторы на тему «Кто отгрыз Агрыз».

Самого автора поста вопрос заинтересовал не на шутку, он даже направил запрос прямиком министру внутренних дел по РТ Артему Хохорину:

«На главной странице официального сайта МВД по РТ мною было обнаружено изображение карты Республики Татарстан, не соответствующее реальным очертаниям нашей республики, а именно отсутствует Агрызский муниципальный район, расположенный на северо-востоке региона. Согласно статье 5 Конституции Республики Татарстан территория Республики Татарстан едина и неприкосновенна, границы между Республикой Татарстан и субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

ПРОШУ:
1. Разъяснить, почему с карты Республики Татарстан исчез Агрызский муниципальный район.
2. В случае если нет разумной причины, по которой с карты Республики Татарстан исчез Агрызский муниципальный район, разместить на главной странице официального сайта МВД по РТ карту нашей республики, соответствующую реальным очертаниям региона».

Спустя пару дней просьба учителя истории была выполнена - Агрызский район появился на карте, изображенной на сайте МВД по РТ.

  «Возможно, на сайте был технический сбой, поэтому район не отобразился. Сейчас Агрыз на карте есть», - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ.