Учителя - «отвратительные неудачники», врачи - «самый отстой»: проректор и профессор раскритиковали систему подготовки специалистов в России

Качество подготовки педагогов и врачей в России подверглось на днях жесткой публичной критике.

Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России назвал учителей в школах «отвратительными неудачниками».

«Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки. Они не способны в принципе к какой-либо трансформации... Вспомните, пожалуйста, школы, куда ходят ваши дети. Там от 1 до 5 звёздных учителей, к которым все хотят попасть, а остальные – это серая масса закомплексованных неудачников, которые не в состоянии в принципе развиваться. И чему они могут научить наших детей?» – заявил Иван Федотов на ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях.

Профессор филологического факультета МПГУ подтвердил, что уровень подготовки педагогов оставляет желать лучшего.

«Качество педагогов хромает, потому что хромает вся система образования. Я преподаю в институте, я вижу, как первокурсники тупеют год от года. Причину зла я вижу в ЕГЭ. Если человек не читает, он перестает думать. Происходит деление общества на элиту, которая может думать, и толпу. Наша система образования формирует толпу, готовит человека к примитивному функционалу. Новые учителя – жертвы ЕГЭ. Они считают, что лучше натаскать, чем научить думать... Педвуз готовит специалиста. Лучшие из них идут в аспирантуру, худшие в школы не идут, туда идут совсем худшие. Кто из врачей работает в поликлинике? Да самый отстой! Специалист туда не пойдет», – заявил Евгений Жаринов в беседе с «Говорит Москва».