Удостоверение «Коренной казанец» даст право на льготы тем, кто родился и прожил в Казани 30 лет

Проект по поддержке коренных жителей города готовятся реализовать власти Казани на фоне растущего потока приезжих в столицу Татарстана. Предполагается, что коренные казанцы получат некоторые льготы и преференции по сравнению с «понаехавшими» - например, при устройстве детей в садики и школы или при пользовании муниципальными парковками. Правда, сначала им придется получить специальные удостоверения.  

Как сообщили источники «Вечерней Казани» в мэрии, к категории «коренных» планируется отнести тех, кто родился в Казани и/или прожил здесь не менее 30 лет. Эскизный проект удостоверения уже разработан. Ожидается, что сегодня, 1 апреля, его утвердит специальная городская комиссия с участием представителей власти и общественности.

- Проект «Коренной казанец» будет реализовываться в несколько этапов, - рассказала «ВК» помощник мэра по стратегическим вопросам Муза Токтамышева. – Сначала будет создан реестр коренных казанцев. Это не так просто, как кажется, ведь в Казани проживает более 1,2 млн человек. Для этого будут задействованы органы ЗАГС, МВД, Госархива… Предположительно, с осени начнется выдача удостоверений, возможно, к ним добавятся еще и нагрудные знаки. Ну а социальные льготы граждане начнут получать ориентировочно через год – с 1 апреля 2020-го.