УФАС по РТ: снижение закупочной цены на молоко произошло из-за сговора трейдеров

Резкое снижение закупочной цены на молоко в республике стало поводом для возбуждения антимонопольного дела, сообщает УФАС по РТ. Фигурантами стали крупнейшие игроки регионального рынка – ГК «Канталь», «Молочная усадьба», «АгроМол», «Молочная индустрия», «СелЭнерго», «ОМК Групп», «Молочный край», «Молком», «Файза» и «Дружба». Каждая из этих компаний-трейдеров в сутки закупает от 50 до 120 тонн сырого молока.

При этом отмечается, что именно трейдеры выступают основными поставщиками данной продукции, так как только 3 из 9 крупных молокозаводов Татарстана закупают молоко непосредственно у сельхозпроизводителей.

В ходе проведенного ведомством мониторинга было установлено, что переработчики платят за молоко от 21 до 26,5 рубля за килограмм, а трейдеры – от 18,5 до 23,5 рубля. По мнению антимонопольщиков, это свидетельствует о наличии в действиях трейдеров соглашения, которое повлекло установление экономически необоснованных низких закупочных цен на сырое молоко в зимний период. Это, в свою очередь, является нарушением ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».