«Угрожал выколоть глаз и отрезать ухо скальпелем»: ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жителю Башкирии за пытки в милиции и прокуратуре

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 25,3 тысячи евро компенсации жителю Башкирии Рудику Минибаеву, который рассказал о пытках в милиции и прокуратуре, пишет «Медиазона»

По словам Минибаева, в 2006 году его доставили в отдел милиции на допрос в качестве свидетеля по делу об изнасиловании и убийстве девушки. Там его связывали с помощью веревок и наручников, надевали на голову пакет, но не получили признательных показаний, указали правозащитники. 

Затем Минибаева отвезли в прокуратуру, где следователь угрожал выколоть ему глаз и отрезать ухо скальпелем. Тогда Минибаев не выдержал давления и написал явку с повинной. Его приговорили к восьми годам колонии. 

Мать Минибаева обратилась к правозащитникам, но следствие шесть раз отказало в возбуждении дела о пытках. ЕСПЧ признал за Россией нарушение запрета на пытки и нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.