В 2020 году средняя зарплата россиянина должна составить 168 тысяч рублей в месяц, говорится в концепции правительства РФ

В 2008 году Кабмин РФ разработал «Стратегию-2020», но до ее утверждения правительством дело так и не дошло. Зато была разработана «Концепция долгосрочного социально-экономического развития», которая не была упразднена и формально остается действующей.

Еженедельник «Собеседник» изучил концепцию и нашел в ней много любопытного. Первое, что бросается в глаза, - средняя зарплата в 2700 долларов, что составляет 168 тысяч рублей по нынешнему курсу. Почему этого не произошло, ответили эксперты.

«Действия власти направлены на то, чтобы богатые были еще богаче, а бедные продолжали оставаться бедными. Зарплаты искусственно держатся на низком уровне», - считает депутат Госдумы Олег Шеин.

Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что средняя зарплата не отражает истинного положения вещей. 

«Гораздо ближе к правде медианная и модальная зарплаты, которые показывают срединный срез общества, и они в три раза меньше. А средняя зарплата говорит нам лишь о большом неравенстве. Научный сотрудник у нас на кафедре получает 18 тысяч рублей, а глава госкорпорации - десятки миллионов. Если посчитать в среднем, то у всех выйдет неплохо. Но это же не так», - рассказала Зубаревич.

В публикации также рассказывается, по каким причинам не сбылись прогнозы, написанные в концепции относительно «стометровых квартир», уровнях роста ВВП (1,9 процента вместо 6,5), смертности (рекордная убыль населения вместо сокращения вдвое), доли среднего класса (7 процентов вместо 50).