В Белоруссии объявили срочную мобилизацию - на Западе говорят об «августовском сюрпризе» Путина

О мобилизации в Белоруссии сообщил телеграм-канал Wargonzo. По данным интернет-ресурса, мужчины в возрасте до 35 лет, проходившие службу в армии, получают от военкоматов соответствующие повестки - в частности, жители приграничной с РФ Витебской области. Мужчины должны будут явиться в пункты сбора на следующий день после голосования на президентских выборах, то есть 10 августа. Планируется, что мобилизованных отправят на 25-дневные сборы. Развернута ли мобилизация исключительно в приграничных с РФ регионах РБ или по всей республике - пока не ясно.

В свою очередь на Западе считают, что на фоне нелегкой экономической и политической ситуации президент России Владимир Путин может предпринять неожиданные внешнеполитические действия по аналогии с российско-грузинским конфликтом в 2008 году, присоединением Крыма в 2014-м и вводом войск в Сирию в 2015-м. Иностранные эксперты окрестили эти возможные действия Путина «августовским сюрпризом», передает телеканал CNBC.

Накануне вечером на сайте Министерства обороны РФ появилась информация, согласно которой более 3 тысяч военнослужащих армии Западного военного округа проведут учения на западе страны. В учениях будут задействованы более 800 ед. вооружения, специальной и военной техники на военных полигонах в Воронежской, Московской, Брянской, Белгородской, Смоленской и Курской областях.