В Бурятии осудили пятерых полицейских за гибель подростка, захлебнувшегося рвотой на допросе

Верховный суд Бурятии приговорил к срокам от трех до восьми лет пятерых полицейских, обвиняемых в пытках 17-летнего Никиты Кобелева, который умер во время допроса, захлебнувшись рвотой.

Фигурантами дела были бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, оперативник Сергей Плотников, сотрудник оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции № 1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев. 

В июне 2016 года Никиту Кобелева и его 18-летнего друга заподозрили в краже велосипедов. Павлов завел Кобелева в подвал и потребовал от него признаться в кражах. Затем вместе с другими полицейскими уложил парня на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. После Кобелеву надели на голову противогаз и избили его. Один полицейский сел на парня и сдавил трубку забора воздуха. Кобелева в этот момент стошнило, но из-за противогаза подросток захлебнулся рвотой, пишет «Медиазона»

Павлова приговорили к восьми годам лишения свободы, Олоктонова - к четырем, Смолина и Манибадраева - к трем годам колонии общего режима, Плотникова - к трем годам условно.