В ДУМ РТ пообещали, что в новой казанской мечети, которую хотят построить под окнами многоэтажек, не будут резать баранов и призывать на намаз с помощью громкоговорителя

Совет аксакалов Духовного управления мусульман РТ сделал заявление по поводу конфликтной ситуации вокруг запланированного строительства мечети на пересечении улиц Годовикова и Симонова в Авиастроительном районе Казани. Напомним, жители окрестных домов протестуют против возведения культового сооружения прямо под своими окнами, утверждая, что им гораздо нужнее  зеленая зона с детской площадкой.

«Потребность в ней возникла по причине отсутствия мусульманского храма в центральной части Авиастроительного района. На сегодняшний день в Авиастроительном районе Казани действует 5 мечетей и все они находятся в отдаленных поселках Кадышево, Щербаковка, Борисоглебское, Караваево и Северный, что свидетельствует об острой нехватке мечетей в данном муниципалитете и доставляет мусульманам трудности с исполнением своих религиозных потребностей, - говорится в заявлении аксакалов. - Новая мечеть будет охватывать всю территорию высотной застройки Авиастроительного района, ставшего в последнее время одним из самых густонаселенных. В 2013 году в поддержку возведения мечети за короткое время было собрано более 300 подписей жителей округи, показывающие реальную потребность  в данном духовном учреждении...».

В заявлении особо отмечается, что «принимая во внимание расположение будущей мечети среди многоэтажных жилых домов и недалеко от образовательных организаций, приходом мечети «Рахматулла» принято решение, что здесь не будут проводиться обряды ритуального жертвоприношения-курбан, а также не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура во время призыва на намаз. Кроме того, вместе со строительством духовного учреждения планируется благоустроить прилегающую территорию и установить игровую площадку, доступную для всех детей».