В Елабуге отметят 235-летие кавалерист-девицы Дуровой

С размахом отметят с 16 по 23 сентября в Елабуге 235-летие со дня рождения первой русской женщины-офицера, писательницы Надежды Дуровой и 25-летие музея-усадьбы кавалерист-девицы.

На торжества в Елабугу съедутся потомки легендарной кавалерист-девицы из Франции и Украины (до сих пор неизвестно, были ли дети у единственного сына Надежды Андреевны Ивана Чернова, но есть продолжатели рода по линии братьев). Участие в праздничных мероприятиях также примут председатель Геральдического совета при президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, члены Военно-исторического клуба музея Зальцбурга, сотрудники Государственного музея-заповедника «Бородинское поле», Кунгурского музея-заповедника, Музея истории и культуры Среднего Прикамья (Сарапул), специалисты по родословной Дуровой из Оренбурга и Самары, представители Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

В программе - круглый стол «Актуальные вопросы изучения родословной на современном этапе. Генеалогическое древо Дуровых», презентация генеалогического древа Надежды Дуровой, составленного сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника, открытие выставки Александра Орловского, митинг у памятника кавалерист-девице, возложение цветов на Австро-Венгерском кладбище, интерактивные программы, экскурсии.

Напомним, герой Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова (1783 - 1866) провела 40 лет своей жизни в Елабуге, приехав сюда к младшему брату Василию, служившему городничим. Памятник в Елабуге Дуровой воздвигли в 1993 году.