В Кабмин РФ внесли на согласование проект о бесплатной раздаче продуктов

Безвозмездную передачу продуктов питания, еще пригодных для употребления, хотят освободить от налога на прибыль, а также от налога на добавленную стоимость, пишет «Российская газета»

Сейчас налоговое законодательство таково, что даже благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже, а значит, необходимо заплатить в виде налогов до 40 процентов от стоимости товара. Поэтому близкие к просрочке продукты производителям и продавцам проще и выгоднее выбросить на помойку, чем раздать нуждающимся, поясняет издание. Подготовленный депутатами законопроект передан в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств и ведомств.

Ежегодно в России образуется до 17 млн тонн пищевых отходов, что составляет около трети всего твердого бытового мусора. При этом в России пока не очень популярен фудшеринг — движение, суть которого в передаче нереализованных продуктов питания благотворительным организациям для последующей раздачи нуждающимся. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных россиян, подсчитали авторы закона. С внесением поправок в налоговое законодательство у предпринимателей могут появиться соответствующие стимулы, считают разработчики закона. 

Помимо гуманитарных вопросов и проблемы более рационального использования пищевых продуктов инициатива также поможет решить часть экологических вопросов - в частности, уменьшения физических объемов образуемого мусора.