В Казань привезли больных коронавирусом россиян

Восемь пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, где была зарегистрирована крупная вспышка нового коронавируса COVID-19, привезли в Казань.

«В субботу в соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России из Японии эвакуировали российских граждан, которые находились на лайнере. У троих из них в этот период выявили новый коронавирус», - сообщает РИА «Новости», ссылаясь на секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой.

По данным медиков, заболевание у троих россиян с коронавирусом протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений.

Эвакуацию провели с помощью авиации МЧС. По прибытии в Казань все пассажиры лайнера, багаж и самолёт прошли специальную дезинфекционную обработку.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже посетили казанскую инфекционную больницу, в которой размещены эвакуированные с лайнера Diamond Princess россияне.

«Так получилось, что четверо доставленных - это граждане нашей республики и один ребенок. Все 8 человек находились на одном корабле, общались между собой. С учетом того, что это жители нашей республики, а наша инфекционная больница соответствует всем требованиям, мы приняли решение, что Казань способна принять этих граждан. Я уверен, что все необходимое для того, чтобы пациенты прошли этот период, мы обеспечим», - заверил Минниханов.

В свою очередь глава Роспотребнадзора отметила, что в период карантина (в течение двух недель) вместе с доставленными пассажирами лайнера будут находиться врачи - без выхода из здания. Весь блок со специальными боксами будет охранять Росгвардия.