В Казань привезли новый поезд метро. Обещают, что он защитит от коронавируса

В Казани в метро запустят новый четырехвагонный поезд, который произвели на подмосковном заводе «Метровагонмаш». Среди особенностей поезда - дополнительная защита от коронавируса, говорится на сайте производителя.

Контракт на изготовление и поставку поезда метро специально выпущенной для Казани серии 81-765.4К/766.4К на базе модели «Москва 2019» был подписан в октябре 2019 года.

В поездах «московской» серии используется электродинамическое торможение состава до полной остановки, что позволяет сбрасывать скорость за счет электродвигателей, без применения фрикционного тормоза. Это делает торможение плавным и тихим.

Производитель уточнил, что наличие в поезде метро единого сквозного прохода помогает пассажирам беспрепятственно перемещаться по вагонам и свести к минимуму контакты между людьми. Дополнительная защита от коронавируса осуществляется за счет современных автоматических систем обеззараживания воздуха.

Обивка сидений выполнена из долговечной ткани, которая устойчива к повреждениям и легко поддается чистке. Светодиодные лампы салона меняют освещение в зависимости от времени суток: с утра это холодный свет, вечером включается теплый. В салонах расположены USB-разъемы для мобильных устройств.