В Казани банкиру-взяточнику суд заменил 2 года колонии на условный срок

Вступил в силу приговор руководителю группы по работе с залоговыми проблемными активами банка ВТБ24 в Татарстане Айдару Ханнанову. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Он был разоблачен сотрудниками ФСБ в том, что за взятку собирался списать некоему бизнесмену пени за просрочку по кредиту. В итоге изначально назначенные два года колонии общего режима Ханнанову сменили на условный срок. Штрафные санкции с выплатой суммы в размере 1,05 млн рублей остались в силе.

При этом Ханнанов действовал через посредника - Ильдара Гайфуллина. Он получил 1,5 года условно и штраф в 300 тыс. руб. Весной прошлого года Гайфуллин предложил своему знакомому бизнесмену избавиться от выплаты пени в размере 435 тыс. рублей. Для этого нужно было дать взятку в 150 тысяч (при этом 50 тысяч Гайфуллин планировал оставить себе за посредничество).

Бизнесмен согласился, но при этом обратился с заявлением в региональное УФСБ. Первым был взят Гайфуллин, после того как 27 мая получил от бизнесмена требуемую сумму. Затем он под контролем оперативников передал деньги Ханнанову, которого также задержали.

В итоге после обжалования приговор изменили только Ханнанову. Гайфуллину, просившему снизить штраф до 100 тыс. рублей, отказали.