В Казани брату умершего в отделе полиции после пытки «ласточкой» присудили компенсацию в 10 тысяч рублей

Сегодня в Кировском райсуде рассмотрели иск Сергея Дроздова о возмещении морального вреда за смерть в отделе полиции его брата, 45-летнего замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Напомним: в 2012 году мужчину доставили в отдел полиции «Юдино» - якобы тот, будучи нетрезвым, устроил дебош в кафе. В камере Дроздова пытали: били, с помощью ремня и веревки связывали в позе «ласточка». В итоге задержанный умер. Родным с трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела против полицейских, участвовавших в пытках. В итоге Сергей Петикин, Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачурин были уволены из МВД и осуждены - правда, отделались условными сроками.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» правозащитник Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего по делу умершего Павла Дроздова Сергея Дроздова, его доверитель требовал в качестве возмещения морального вреда около 2 млн рублей. Однако суд удовлетворил иск частично, присудив истцу всего 10 тысяч рублей.

- Мы пока не получили на руки приговор, поэтому еще предстоит изучить мотивировочную часть решения и понять, чем руководствовался судья, настолько снизив сумму ущерба, - отметил Шолохов. - В свою очередь при составлении иска мы руководствовались практикой Европейского суда по правам человека именно по тем делам, которые касались нарушения конвенции в части запрета пыток. В любом случае мы будем обжаловать решение райсуда в Верховном суде РТ.