В Казани будут судить бывшего полицейского по делу о рабском труде

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении полицейского из Нурлатского района Динара Гафиятова, которого обвиняют в использовании рабского труда. Об этом сообщил сотрудничающий с «Зоной права» юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшего Идриса Садыкова.

По версии следствия, Динар Гафиятов со своим отцом Равилем в мае прошлого года «решили подыскать лицо, которое при применении психического и физического насилия могло принести выгоду материального характера в виде бесплатного труда человека».

Сам 47-летний житель села Чулпаново Нурлатского района Идрис Садыков рассказал, что 8 мая прошлого года, когда он был в гостях у приятеля, туда ворвались сотрудники ОМВД по Нурлатскому району Динар и Ленар Гафиятовы, обвинив хозяина и его гостя в ограблении магазина. Доставили обоих в отдел, а ночью увезли Идриса на ферму своего отца в село Новое Демкино соседнего Аксубаевского района, где заставили ухаживать за скотом и выполнять другую грязную работу. За различные проступки его били, а также обливали кипятком. По его словам, в рабстве у Гафиятовых он находился с 8 по 28 мая 2019 года, а оказался на свободе благодаря сестре Зухре Султановой, которая живет в Альметьевске.

28-летнего Динара Гафиятова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и использовании рабского труда. Следствие также выделило в отдельное производство уголовное дело в отношении 52-летнего Равиля Гафиятова (по медицинским показаниям). В отношении него избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Дело направлено в суд.