В Казани будут судить врача, обвиняемого в смерти пациента

Уголовное дело врача-колопроктолога Халиля Зиятдинова, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента, направлено в Вахитовский райсуд Казани. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Андрея Сучкова.

По версии следствия, в апреле 2017 года житель Казани пришел на прием к врачу-колопроктологу Халилю Зиятдинову в частную медицинскую клинику с жалобами на периодические боли. Врач поставил мужчине неверный диагноз, после чего заявил пациенту о необходимости операции. Следователи полагают, что медик сделал так из корыстных соображений. В действительности же жизни потерпевшего ничто не угрожало.

Во время операции было задействовано обезболивающее. При этом врач заранее не предупредил пациента о противопоказаниях препарата и не получил письменное согласие на медицинское вмешательство. После ввода обезболивающего состояние пациента резко ухудшилось, так как у него было заболевание, при котором противопоказано использовать данный препарат. В результате мужчина скончался в реанимации.

Нарушения оказания Зиятдиновым медпомощи выявили судмедэксперты, а также специалисты Росздравнадзора. Обвиняемый свою вину не признает, требуя переквалифицировать обвинение, вменив ему ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).