В Казани бывшая судья за посредничество во взятке получила реальный срок

В Казани осудили судью в отставке 35-летнюю Эльмиру Зиганшину, которую признали виновной в посредничестве во взяточничестве, сообщили в Прокуратуре РТ.

Напомним, бывшую судью обвиняли в том, что она в августе 2017 года попросила своего сожителя Артема Косарева сообщить адвокату истца по делу о страховке за разбитый BMW, что она сможет помочь решить вопрос в его пользу, если он передаст должностным лицам Верховного суда Татарстана взятку в 450 тысяч рублей. Косарев сообщил об этом знакомому Роберту Хайрутдинову, а тот, в свою очередь, знакомому Эльдару Аюпову, который и связался с представителем истца. В итоге размер взятки вырос до 510 тыс.рублей.

Однако представитель истца сообщила об этом в правоохранительные органы, 8 сентября после получения денег Аюпов был задержан. Свою вину Косарев, Хайрутдинов и Аюпов признали полностью.

Суд принял следующее решение: Зиганшину приговорили к 4 годам в колонии общего режима с лишением права занимать должности представителя власти на 4 года. Косарева - к трем с половиной годам в колонии общего режима, Аюпова и Хайрутдинова - к трем с половиной годам условно с испытательным сроком 3 года.