В Казани к 2024 году собираются открыть крематорий

Первый в Татарстане крематорий в Казани собираются построить к 2024 году, он появится на территории нового погребального комплекса на границе с Пестречинским районом. Об этом рассказал начальник управления по организации ритуальных услуг столицы РТ Марат Ишкин, передает «Татар-информ».

По словам чиновника, в крематории будет одна печь, два зала для прощания, на его строительство собираются потратить 120 млн рублей. Сейчас идет проработка финансирования из республиканского бюджета, по плану крематорий должен быть построен к 2024 году.

Ишкин уточнил, что они предлагают сделать крематорий муниципальным.

«Учитывая, что в республике 50% татар, бизнес-планы показывают, что частные крематории окупятся только через 50 - 60 лет. В Нижнем Новгороде, например, крематорий построили, и я общался с руководителем. Два инвестора потратили на него 350 миллионов рублей, теперь очень сильно сожалеют и готовы продать этот объект», — рассказал Ишкин.

Напомним, крематорий в Казани хотят построить уже несколько лет. Однако население Званки и Кощаково, расположенных неподалеку от нового погребального комплекса, выступило резко против крематория. Но конфликт удалось решить. «Многие против кремации. Не хочешь - не кремируйся, в чем проблема? У людей должен быть выбор. В Екатеринбурге, например, сегодня уже 64% умерших кремируют, правда, и крематорий там работает почти 40 лет. А в Санкт-Петербурге уже 11 печей работают. Запрос на кремацию в Казани есть. Пока возят тела в крематории Москвы - обходится родственникам примерно в 60 - 70 тысяч рублей, возим в Нижний Новгород - 18 тысяч рублей. А если в Казани печку поставим, это будет намного дешевле! И экономия земли: у каждого казанца есть семейное захоронение примерно 2 на 2 метра. Туда можно 20 - 40 урн с прахом захоронить. И тогда этого нового кладбища хватит не на 30 - 40 лет, а на века!» - рассказывал ранее Ишкин.