В Казани мошенники обманывают продавцов, расплачиваясь 5-тысячными купюрами

В столице Татарстана участились случаи мошенничества, при котором преступники обманывают продавцов магазинов, используя пятитысячные купюры.

Как сообщает УМВД по Казани, за последние дни зафиксировано восемь фактов такого мошенничества, в полицию потерпевшие стали обращаться в конце декабря. Общая сумма причиненного ущерба превысила 40 тысяч рублей.

Схема преступления выглядит следующим образом: злоумышленники покупали товар стоимостью до 100 рублей, а для его оплаты передавали кассиру банкноту номиналом 5 тысяч рублей. После этого «покупатели» сообщали, что нашли наличность помельче, и забирали крупную купюру обратно.

Далее мошенники забалтывали продавцов, а те, в свою очередь, забывшись, отдавали преступникам сдачу с якобы полученных 5 тысяч рублей. Только в конце рабочего дня выявлялась недостача денежных средств в кассе.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

«Полиция Казани рекомендует работникам торговли быть бдительными при операциях с наличностью, в том числе обращать внимание на признаки подлинности купюр», - говорится в сообщении.