В Казани начался судебный процесс по делу о вымогательстве и пытках таксистов

В Казани стартовал судебный процесс в отношении участников преступной группы, обвиняемых в вымогательстве денег у таксистов.

Напомним, 31-летний владелец таксопарка «Татавтобизнес» Алмаз Фархутдинов и его «бизнес-партнеры» - 27-летний брат Динар Фархутдинов (бывший гаишник) и 30-летний приятель Игорь Закиров - били и пытали водителей, вымогая у них деньги. Предоставляя водителям в аренду машины, арендодатели то и дело выставляли им надуманные штрафы и убытки. Один из потерпевших, устав от издевательств, пытался покончить с собой.

Накануне в Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела в отношении преступной троицы, за которыми помимо всего перечисленного числится ряд других преступлений, не связанных с ведением бизнеса.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает Прокуратура РТ.

В данном деле также фигурирует четвертый участник преступной группы - Руслан Шакиров. Ранее с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.