В Казани накажут управляющую компанию, которая незаконно начислила жильцам более 100 тыс. рублей платежей

Прокуратура Московского района после обращения жителей одного из домов на ул. Восход провела проверку работы ООО «Управляющая организация «Берег». Выяснилось, что в счета-фактуры жителей указанного дома включается плата за содержание контейнерных площадок, вывоз твердых бытовых отходов, содержание двора. Однако на придомовой территории дома контейнерная площадка отсутствует, установлены два бункера для сбора мусора. Согласно закону для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров. Поэтому начисление платы за данную услугу является незаконной.

В результате неправомерных действий управляющей организации жителям дома в период с июля 2017 года по март 2018 года незаконно начислено более 100 тыс. рублей, сообщает Прокуратура РТ.

Прокуратура возбудила в отношении юридического лица ООО «УО «Берег» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (иной обман потребителя, совершенный юридическим лицом). Постановление с материалами проверки направлено в Управление Роспотребнадзора РФ по Татарстану для рассмотрения по существу. Кроме того, в адрес директора управляющей организации внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.