В Казани осудили женщину, пытавшуюся подкупить врача психбольницы

68-летняя жительница Казани признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в значительном размере).

Судом установлено, что пенсионерка пыталась подкупить завотделением ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ»: за выдачу ее сыну справок для поступления на работу и получения водительских прав женщина предлагала врачу 50 тысяч рублей. Врач же не имела права выдать эти справки, так как сын подсудимой состоял на учете у психиатра. В итоге завотделением отказалась от незаконного вознаграждения, а действия взяткодателя были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает Прокуратура РТ, свою вину подсудимая полностью признала, заявив ходатайство о постановлении приговора судебного разбирательства.

Суд, приняв во внимание смягчающие вину обстоятельства, назначил 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года.

Напомним, что случаи подкупа врача в той же самой больнице имели место в апреле текущего года. Согласно версии следствия, экс-завотделением той же больницы 56-летняя Злата Зулкарнеева получала взятки за выдачу справок о шизофрении. Всего в ее преступной деятельности было зафиксировано три эпизода, размер взятки в каждом случае составлял 50 тысяч рублей.