Скиммерам, опустошавшим счета банковских карт казанцев, вынесли приговор

Группу скиммеров из четырех человек оперативники отдела «К» МВД Татарстана разоблачили в мае 2014 года. Начиная с августа 2013 года осужденные опустошили счета пластиковых карт клиентов нескольких банков на сумму 2,2 млн рублей.

Как выяснили оперативники МВД Татарстана, подозреваемые устанавливали на банкоматы скиммеры – специальные считывающие устройства, с помощью которых получали информацию о карте. Рядом с банковским терминалом злоумышленники крепили миниатюрную камеру, которая фиксировала набранный клиентами ПИН-код. Постороннему человеку обнаружить эти приспособления было практически невозможно. К примеру, в одном случае аферисты поместили миниатюрную беспроводную камеру в лоток для рекламных листовок.

Как правило, спустя 2 - 3 часа злоумышленники снимали оборудование. Затем они на основе похищенных данных изготавливали дубликаты банковских карт и обнуляли счета их владельцев. Таким образом в период с августа по ноябрь 2013 года подозреваемые похитили со счетов клиентов нескольких банков около 2,2 млн рублей.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела «К» при установке скиммингового оборудования с поличным задержали двоих подозреваемых – уроженцев Набережных Челнов Арсения Козлова и Павла Ильина. Спустя три дня были задержаны и их подельники – челнинец Андрей Бадрутдинов и уроженец Лаишевского района Эмиль Гумеров.

Все задержанные в последнее время проживали в Казани. Трое из них являются выпускниками одного из технических вузов и хорошо знакомы с устройством сложных электронных механизмов. Во время обысков у них было обнаружено и скимминговое оборудование – устройство, считывающее информацию с магнитных лент пластиковых карт. Как сообщает МВД по РТ, свою вину подозреваемые полностью признали.

Советский районный суд Казани 23 мая 2016 года признал 27-летнего Андрея Бадрутдинова, 28-летних Арсения Козлова и Павла Ильина, 29-летнего Эмиля Гумерова виновными в краже (ст. 158 УК РФ) и незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ) и приговорил Козлова к 4 годам, Ильина и Гумерова – к 2 с половиной годам колонии общего режима. Бадрутдинов был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и был освобожден от наказания по амнистии.