В Казани подорожали школьные обеды

С 7 ноября в казанских школах для учащихся начальных классов цена одноразового питания увеличилась с 58 до 62 рублей, двухразового - с 80 до 88 рублей. Для учеников 5 - 11-х классов обеды подорожали на семь рублей - до 65. При этом порции для старшеклассников потяжелели: отныне подросткам полагается 200 граммов супа вместо 150 и 100 граммов салата вместо 80.

За 65 рублей старшеклассник может пообедать, к примеру, салатом «Прага», рыбой, запеченной с овощами, картофельным пюре, пакетированным чаем с лимоном и сахаром, сельским или белым хлебом.

Подорожание школьного питания в мэрии объясняют ростом цен на продукты. За последние полтора года (в последний раз цена горячего питания в школах Казани повышалась в марте 2016 года) они увеличились в среднем на 11%. Некоторые продукты подорожали еще больше, например куриные яйца - на 27%, сливочное масло - на 22%, минтай - на 15,5%, яблоки - на 22,6%.

Но есть и приятная новость для родителей - со второй четверти меню в школьных столовых обещают сделать более разнообразным. Кроме яблок детям предложат и другие фрукты: апельсины, груши и бананы, сообщила в ходе пресс-тура в лицей №78 «Фарватер» гендиректор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева. Будет больше мяса: кроме традиционного фарша, например в макаронах по-флотски, и котлет из курицы школьники смогут выбрать индейку и кусковое мясо, взяв плов, рагу или запеченное филе.

Увеличен также ассортимент напитков: в школьном меню появились морсы из свежезамороженных ягод и компоты из урюка и кураги.