В Казани полиция собирает информацию о школьницах в хиджабах

Любопытный документ за подписью начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Казани выложил сегодня в соцсеть казанский адвокат Руслан Нагиев. В письме, судя по всему, адресованном директорам школ, начальник ПДН «в связи со служебной необходимостью» просит предоставить «характеризующие материалы на несовершеннолетних, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)», а также указать, с какого времени они носят хиджабы.  

  Как рассказал «Вечерней Казани» адвокат Руслан Нагиев, слухи о том, что в школах по всему Татарстану стали собирать данные о детях, которые носят мусульманский платок хиджаб, ходили давно, но лишь сейчас благодаря родителям школьников удалось получить подтверждающий документ.

- Это просто возмутительно! Грубо нарушены конституционные права на свободу совести, вероисповедания, в конце концов, закон о персональных данных, - заявил Нагиев корреспонденту «ВК». - Также я усматриваю в происходящем дискриминацию по религиозному признаку. Ведь дети другой веры не интересуют полицию! Опять же, почему сбор данных ведет подразделение ПДН? Как известно, там занимаются  юными правонарушителями. Выходит, девочек в хиджабах поставили в один ряд с малолетними преступниками?! Возмутительна и просьба предоставить документы, подтверждающие, что с девочкой в хиджабе работал психолог. Разве исповедование ислама требует вмешательства психолога?!

Сейчас адвокат по поручению своих доверителей (людей, предоставивших документ) готовит обращения в Прокуратуру РТ и к уполномоченному по правам ребенка в РТ с просьбой дать оценку письму из УМВД.

В самом городском УМВД «Вечерней Казани» пока не прокомментировали странное письмо.