В Казани прошел мастер-класс по лечебной физкультуре для пациентов с болезнью Бехтерева

Мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров, а также пациентов с болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилит) прошел в Казани. В мероприятии, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие 19 тренеров и более 50 пациентов.

   В ходе мастер-класса состоялась встреча с главным ревматологом Министерства здравоохранения Татарстана Светланой Якуповой, а также психологом Марией Макаренко, которая дала полезные советы о том, как мотивировать себя на регулярные физические упражнения и как находить дополнительные ресурсы для противостояния болезни – в своем организме, в своем окружении. Затем пациенты вместе со специалистами по медицинской реабилитации и тренерами приняли участие в двухчасовом практическом занятии ЛФК, которое провели методист по лечебной физкультуре НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков и врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации ГБУЗ ГП № 22 ДЗМ Валерий Васильев.

«Сегодня пациенты стремятся узнать все детали своей болезни, сделать все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в ремиссии. Диалог с экспертом помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни», – подчеркнула Светлана Якупова.

   «Через проект по ЛФК мы хотим донести важность ежедневной физической активности, научить пациентов правильно подходить к выполнению комплексных упражнений, распределять нагрузки и главное – сократить раннюю инвалидизацию. Эта цель – неотъемлемая часть миссии Общества: помогать современной терапии стать доступнее для пациентов, улучшая качество их жизни. Открытые практические занятия помогают распространить идею о необходимости поддерживать хорошую физическую форму, о важности дисциплины и самоконтроля. Отдельно хотел бы поблагодарить администрацию Казани за поддержку программы по вовлечению пациентов в регулярные занятия ЛФК и помощь пациентам поддерживать связь друг с другом и ревматологами», – отметил Алексей Ситало, президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».