В Казани Ростехнадзор потребовал запретить строительство второй ветки метро

В Казани Ростехнадзор потребовал приостановить строительство первого участка второй линии метро от станции «Фучика» до станции «Сахарова». Об этом сообщается на сайте управления.

Ведомство провело проверку строительства с 25 июня по 3 июля, были обнаружены нарушения. Выяснилось, что работы продолжаются, несмотря на отсутствие разрешения на строительство и оценки соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также утвержденной техническим заказчиком ГКУ «ГИСУ» проектной документации.

На Казметрострой и ГИСУ РТ было возбуждено административное дело, которое собираются отправить в Арбитражный суд Татарстана для принятия решения о приостановке работ.

При этом зимой Ростехнадзор уже выносил протокол о временном запрете деятельности, тогда суд заменил запрет на штраф в 250 тыс. рублей.

В середине июня Казметрострою отказали в регистрации уведомления о готовности ввода в эксплуатацию электроустановки на улице Закиева из-за непредставления в полном объеме сведений для регистрации. Также из-за грубых нарушений была запрещена эксплуатация тоннелепроходческого комплекса, который должен был использоваться при прокладке тоннеля от станции «Сахарова» до станции «100-летие ТАССР».

Напомним, на днях в Казани во время земляных работ в рамках строительства метрополитена был поврежден магистральный водопровод. В результате улицу затопило, а многие дома остались без воды. На кадрах, опубликованных в соцсети, видно, как автомобили рассекают по волнам, утопая в воде колесами, а пешеходам приходится снимать обувь, чтобы перейти затопленную проезжую часть. Не повезло и пассажирам автобусов - вода тотчас заливала пол в салонах.