В Казани с начала года цена на жилье в новостройках выросла на 12 процентов

В Казани с начала года рост цен на жилье в новостройках уже превысил 12 процентов. В целом по России цена увеличилась в среднем на 8 процентов, сообщают «Известия».

Сейчас средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках составляет 80,4 тыс. рублей - это на 3% выше, чем месяц назад, рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По итогам года цены на новое жилье в стране могут увеличиться на 12 - 15 процентов.

Это объясняют высоким спросом на новостройки из-за льготной ипотеки под 6,5%. Спрос обеспечивают не только люди, покупающие квартиры для себя, но и инвесторы, вкладывающие в них деньги.

Более чем на 28 процентов подорожали новостройки в Санкт-Петербурге, на 15,3 процента - в Краснодаре, на 12,7 процента - в Казани, рассказал руководитель направления новостроек в «Avito Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Напомним, льготная программа ипотеки под 6,5 процента для новостроек была запущена в мае 2020 года в рамках поддержки стройотрасли во время кризиса. Она действует до 1 ноября 2020-го.