В Казани сотрудника Военкомата РТ заподозрили в афере с памятниками несуществующим ветеранам Великой Отечественной

В Военном следственном отделе СК РФ по Казанскому гарнизону возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Основанием для этого стали собранные оперативниками УБЭП МВД по РТ материалы, подтверждающие, что несколько ритуальных агентств сдавали в Военкомат РТ поддельные документы об установке надгробные памятники ветеранам Великой Отечественной. Как выяснилось, таких ветеранов не существовало, их данные были выдуманы. Видимо, по этой причине к отчетам об установке памятников (речь идет о нескольких сотнях мемориальных плит) не прилагались фотографии умерших, как полагается в таких случаях. 

По подсчетам следствия, таким образом из бюджета Минобороны РФ, которое по закону возмещает затраты на установку памятников ветеранам, было похищено более 15 млн рублей.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в деле пока только один подозреваемый - начальник центра социального обеспечения Военкомата РТ Игорь Скороход. Именно он, по версии следствия, проверял поступившие к нему документы о якобы установленных памятниках и, зная о том, что они фальшивые, подписывал бумаги на возмещение средств ритуальным агентствам. Предполагается, что Скороход получал долю от похищенных из бюджета средств. 

Игорь Скороход был задержан еще 15 апреля, а на следующий день Вахитовский райсуд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО до 15 июня. Однако Скороход обжаловал это решение в Верховном суде РТ, где 12 мая с решением первой инстанции не согласились и постановили отправить подозреваемого под домашний арест на тот же срок.