В Казани суд восстановил на работе учительницу, ставшую жертвой «языковой войны»

Сегодня Советский райсуд удовлетворил иск уволенной в конце прошлого года учительницы начальных классов 21-летней Анастасии Матиборской к администрации гимназии №90 по поводу восстановления на работе.

Напомним, конфликт педагога Матиборской с руководством гимназии разгорелся осенью 2017-го, когда вопрос с обязательными уроками татарского языка в школах еще не был решен окончательно. По словам самой Матиборской, причиной конфликта стало то, что большинство родителей в классе, которым она руководила, выбрали в качестве «родного» языка русский, а не татарский. Вскоре после этого Анастасия Матиборская была отстранена от классного руководства - ее класс передали учительнице татарского языка. А в конце декабря Матиборскую и вовсе уволили из гимназии, мотивировав это тем, что учительница не справлялась со своими обязанностями. 

В итоге суд сегодня признал незаконным увольнение Анастасии Матиборской и решил восстановить ее на работе с выплатой денежной компенсации за время с момента увольнения до восстановления. Кроме того, учительнице должны возместить моральный ущерб в размере 5 тыс. рублей.