В Казани трое гражданских активистов получили по 12 суток ареста за «куб Навального»

За попытку развернуть в центре Казани информационный «куб» о деятельности основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией активистам Искандеру Гумербаеву,  Азату Шаймухаметову и Андрею Бояршинову Вахитовский райсуд Казани назначил сегодня по 12 суток ареста. На свободу они выйдут накануне антикоррупционного митинга, о намерении провести который 12 июня в Казани уведомил городские власти местный штаб Алексея Навального.

Активисты были задержаны полицией 14 мая у памятника Вахитову в Казани. В отношении них были возбуждены административные дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несогласованном публичном мероприятии) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин назначил Искандеру Гумербаеву,  Азату Шаймухаметову и Андрею Бояршинову по первой из вмененных им статей - 35 часов обязательных работ и по второй - 12 суток административного ареста.

Сегодня же решением Вахитовского райсуда был арестован на 10 суток Азат Габдульвалеев - юрист казанского штаба Алексея Навального. А первым за акцию 14 мая был наказан ее участник Альберт Абузаров: 15 мая он получил от судьи Гадыршина 30 часов обязательных работ (за участие в несанкционированной акции по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) и 10 суток ареста (за  неповиновение законному требованию сотрудника полиции по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).