В Казани в ходе рейда по халяльным заведениям ни одно из них не прошло проверку

В Казани сотрудники ДУМ Татарстана проверили заведения, где предлагали халяльную продукцию, выяснилось, что ни одно заведение не прошло проверку. Об этом сообщается на сайте ДУМ РТ.

В кафе на улице Спартаковской второй год подряд наклеивают знак «халяль», в то время как это заведение не проходило сертификацию, пояснили в пресс-службе ДУМ РТ.

В другом заведении на той же улице сообщили, что покупают мясо у халяль-производителей, и показали копии свидетельств поставщиков мяса и мясных изделий, однако документов, которые выдают организации, проводящие сертификацию, у администрации не было.

На улице Хусаина Мавлютова на вывеске кафе висел знак комитета «Халяль», но само заведение не прошло сертификацию. На этой же улице также нашли точку по продаже бургеров, где якобы торговали халяльной продукцией. Оказалось, что срок сертификации мясной продукции истек летом.

Следующий рейд будет проведен в кафе Московского и Ново-Савиновского районов.

Отметим, ранее в казанской компании Agrarium комментировали ситуацию с продукцией халяль.

- На сегодня довольно сложно доказать, что тот или иной продукт был изготовлен с использованием принципов халяль. Без современных технологий все равно сложно будет проверить истинность. Тем более что неоднократно в Татарстане фиксировались нарушения, как в ситуации в Челнах, где в продажу выпустили продукт из свинины с надписью «халяль». Но, к примеру, всю историю происхождения продукта можно подтвердить через технологию ID-продукции. Это можно будет сделать намного легче при использовании технологии блокчейн, - говорили в компании.