В Казани выплатили надбавку за лечение больных с коронавирусом хирургу, который пожаловался прокурору РТ

Прокуратура проверила жалобу хирурга, который заявлял о невыплате надбавок за работу с коронавирусными больными. Ему были выплачены соответствующие деньги.

Напомним, в середине мая прокурор Татарстана Илдус Нафиков связался с медиком, который пожаловался в соцсетях на невыплату надбавок за лечение больных с COVID-19.

Выяснилось, что мужчина помимо работы хирургом в одной из больниц Зеленодольского района также по совместительству проводил лечение в городской клинической больнице № 12 Казани, куда принимали пациентов с COVID-19.

Так как больница № 12 является акционерным обществом, она не входит в систему регионального минздрава. Однако в республике действует механизм выплаты надбавок за работу с больными COVID-19 в частных медицинских организациях. 21 мая было принято постановление о порядке предоставления субсидий частным медицинским организациям на финансовое обеспечение затрат.

В результате 131 работник больницы получил 9 млн рублей из средств федерального бюджета.

По данным на 5 июня в прокуратуру по вопросу надбавок поступило 424 звонка, в том числе 344 анонимных. Среди обратившихся 111 врачей, 154 фельдшера, 159 работников иных категорий (водители, младший медперсонал и другие). Каждое обращение было направлено соответствующему прокурору для реагирования.

Напомним, президент России Владимир Путин 8 апреля распорядился на три месяца установить дополнительные выплаты для врачей, лечащих пациентов с коронавирусом. Для врачей доплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры) — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала — 25 тыс. рублей.