В Казани за крупное мошенничество будут судить бывшего пристава

Экс-сотрудника отдела службы судебных приставов РТ в Советском районе обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в покушении на мошенничество, сообщается на сайте Советского райсуда Казани.

По версии правоохранителей, суд взыскал с должника более 4,4 млн рублей, после чего было возбуждено исполнительное производство. Ответчик обратился к судебному приставу и попросил о содействии в прекращении исполнительного производства. Пристав согласился, однако потребовал взятку в размере 3 млн рублей. Сумма якобы предназначалась должностным лицам УФССП по РТ.

Ответчик передал приставу около 2,2 млн рублей в период с августа 2017 года по март 2018 года При этом аферист никому эти деньги не передавал, а присвоил.

В дальнейшем пристав позвонил ответчику, сообщил о проведении в отношении них обоих процессуальной проверки по сообщению о преступлении и предложил дать взятку правоохранительным органам в размере 500 тыс. рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Ответчик обратился в полицию. Действуя под контролем правоохранителей, мужчина передал приставу указанную сумму, после чего тот был задержан.

Обвиняемый находится под стражей, вину он признал в полном объеме, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.