В казанском Кремле выступили за запрет снюсов, которым повально увлекаются дети

В казанском Кремле выступают за запрет бесконтрольной продажи снюса (жевательного табака), сообщила сегодня на брифинге официальный представитель Лилия Галимова.

«К сожалению, этот жевательный табак не внесен ни в какие списки запрещенных веществ. Его продажа идет свободно, наказать за продажу и распространение жевательного табака невозможно», – заметила Галимова.

Она напомнила ситуацию со спайсами, которые сначала также свободно распространялись, а уже после их внесли в список запрещенных. Когда препарат вносится в список запрещенных, его состав прописывается. Но при смене состава его снова можно спокойно продавать, чем иногда пользуются производители.

В казанском Кремле надеются, что запрет снюсов будет инициирован законодателями.

Как ранее рассказал «ВК» психиатр-нарколог, заведующий стационарным отделением Республиканского наркодиспансера Булат Гатин, родители из-за увлечения детей снюсами волнуются не зря. Главная опасность современных снюсов - огромное содержание никотина. Если в обычной сигарете этого вещества 1 - 1,5 мг, то в жевательной смеси - 10, 20, а то и 60 мг. Притом что доза в 50 мг может оказаться смертельной даже для взрослого человека. Законом эти изделия не запрещены, более того, не запрещена их продажа несовершеннолетним, поскольку современные снюсы не являются табачными изделиями, а никотин в них - синтетически синтезированный. По этой причине эти смеси уже не являются классическим снюсом, то есть жевательным или сосательным табаком, некоторые производители так и пишут на упаковке - «не снюс».