В каждой шестой российской семье стали хуже питаться, подсчитал Росстат

В каждой шестой российской семье стали питаться хуже за последний год, следует из результатов исследования Росстата: около 16,1 процента российских семей, участвовавших в статистическом наблюдении, сообщили, что ситуация с питанием у них осложнилась. Исследованию посвящена публикация РБК. 

Доля семей, которым достаточно той еды, что они хотят есть, сократилась за последние пять лет. В 2013 году таких было 52,3 процента, а в 2018-м - 51,7. Чаще всего о недоедании сообщали в неполных и многодетных семьях, а также в состоящих только из пенсионеров.

Треть расходов семей в России (34,3 процента), согласно данным Росстата, уходит на питание, следует из результатов исследования. Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров и многодетные.

Большинство российских семей (72,4 процента) сообщили, что испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. В том числе 11,1 процента признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Аналитики Сбербанка указывают, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения не увеличатся, причем существенно.