В КФУ рассказали, к чему может привести раннее вскрытие льда на Казанке

На Казанке потрескался и начал таять лед, это случилось из-за аномальной зимы и отепляющего действия города и сточных вод. Об этом сообщила завкафедрой природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова.

По ее словам, промоины на реках нетипичны для середины января, если в ближайшее время не придут холода, то «проснутся» водные организмы.

«Чтобы разбудить "спящую" гидрофауну и гидрофлору, требуется период потепления примерно 1 - 1,5 месяца. Если такая погода будет стоять и дальше, то гидробионты - водные организмы - начнут развиваться более активно. Они примут зиму за биологическую весну», - цитирует портал КФУ слова Мингазовой.

Ранее сообщалось, что 23 января республика окажется в тыловой части циклона, из-за чего ночью похолодает до -4...-9 градусов, днем-  до  -1...-6 градусов. 24 января ожидается примерно такая же погода. 25 января из-за нового атлантического циклона температура снова повысится до положительных значений, также ожидаются сильные осадки.